В прямом, потому что зад просто не может не болеть на третий день лютого кишечного гриппа. Остается просто сидеть и не двигаться, тогда, может, и сможешь забыть, что у тебя зад в огне, хуже чем после экстремального фистинга.
В переносном, потому что моя мать видит в литературном шедевре Булгакова «Мастер и Маргарита», цитирую, «нечисть».
Сегодня я встретилась с телевизором, где обнаружила фильм, снятый по мотивам вышеупомянутого произведения. И тут понеслась...
Началось все с тихих причитаний «как это можно сегодня смотреть, это же богохульство». Но эту атаку я отбила. Так же отбила и следующую. На третий же раз меня просто попросили переключить. «Смотри, пожалуйста, но только не сегодня». «В мире есть добро и зло. Эта книга полна зла и нечисти». «Доживешь до моих лет - поймешь». И после всего этого меня больше всего поразил вопрос «Чего ты такая взвинченная?»
Я обычно стараюсь не разводить полемику. Я отвоевала свое право не впихивать в себя безвкусную сухую булку и не ходить с ними в церковь, они смирились с моим атеизмом и я на этом успокоилась. Клейте по углам иконки, молитесь и верьте хоть в волшебное свойство геморроя, мне абсолютно индифферентно, пока вы меня не трогаете.
Но это уже был не столько вопрос религии, это был скорее вопрос искусства. Это же Булгаков! Я давилась от возмущения, ведь... Булгаков же!
Какая разница когда читать или смотреть фильм? Для меня сегодняшняя суббота отличается от тысячи других суббот только болью в заднице, а это, лично у меня, вовсе не является критерием выбора. Фильм начали транслировать сегодня, потому что там есть сцены с казнью Иисуса и наличие Воланда никак на этот факт не влияет. Религиозная тематика, так или иначе, но затронута.
Любая интерпретация имеет право быть, если она подкреплена самим текстом. Так что голословное утверждение, что эта книга полна зла, в религиозном значении этого слова, и является чуть ли не Антибиблией, даже не является чем-то весомым. Это лишь твое личное мнение, которое стоит в этом мире мизер. Воланд - это персонаж. Понтий Пилат тоже персонаж, да, с ссылкой на историю, но все равно художественный. Эти образы были создан автором в его голове ив рамках этого произведения. Сказки с Бабой-Ягой ты спокойно читаешь своему внуку, хотя этот персонаж и причислен церковью к нечисти. Так почему образ Воланда и Понтий Пилат вдруг что-то большее, чем тот же образ Бабы-Яги?
Не говоря уже про субъективности понятий добра и зла и их отсутствии в этом мире вне нашего восприятия.
Но какие доводы? Какой диалог? О чем это я вообще? Мать же так сказала, значит, так и есть. И раз ей колется и чешется, то я обязана выключить. Я удивляюсь, как это она еще не окропила телевизор святой водой.